/
/
/
Экологический фактор. ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Экологический фактор. ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

1. КАРКАС

ДСП — Фенолформальдегидная смола. Основная составляющая синтетического клея, служащего для скрепления древесно-стружечной плиты — ядовита, имеет характерный острый запах.

ОПАСНОСТЬ! Смола чрезвычайно ядовита, при этом летуча: канцерогенные вещества из одного и того же изделия могут выделяться в воздух более 10 лет, провоцируя различные заболевания, включая расстройства нервной системы и даже рак. Известны случаи тяжелейшего токсического отравления людей, вынужденных длительное время находиться в помещениях, где стоит мебель из ДСП. Необработанный срез ДСП выделяет во много раз больше фенолформальдегида, чем выхлопы автомобилей на оживленной автостраде. Особенно опасно нахождение мебели из ДСП в очень теплых помещениях и рядом с радиаторами — испарения значительно усиливаются.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ? Распознать ДСП можно двумя способами: на вид или на вес. На открытом срезе видна характерная для этого материала «стружечная» структура. Когда срез скрыт, попытайтесь приподнять диван: если он кажется слишком тяжелым, то, скорее всего, он сделан из ДСП.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ? Диван из ДСП может быть безопасен только в том случае, если все его поверхности тщательно заламинированы или покрыты специальной защитной краской, причем это важно для всех деталей, включая ящик для постельного белья — оно тоже может впитывать испарения.

ИВАНДИВАН: Иногда в производстве мебели действительно невозможно обойтись без ДСП. Если технология подразумевает использование этого материала, мы берем только полностью заламинированный безопасный ДСП, который надежно защитит от вредных испарений.

 

2. НАПОЛНИТЕЛИ

ПЕНОПОЛИУРЕТАН (ПОРОЛОН) — ТОЛУОЛ. Токсичный продукт, по степени воздействия на организм человека относится к 3-му классу опасности; при высоких концентрациях пары действуют наркотически.

ОПАСНОСТЬ! Готовое изделие из поролона экологически безопасно, однако сгорая он выделяет токсичные вещества, которые при вдыхании могут вызвать потерю сознания и остановку дыхания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ? Определить степень токсичности поролона может только экспертиза, однако в каждой марке есть вещества, причиняющие вред при сгорании.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ? Для обеспечения безопасности не рекомендуется размещать мебель, содержащую поролон, вблизи возможных источников возгорания. Также не стоит сжигать старую мебель, содержащую поролон.

ИВАНДИВАН: В качестве наполнителей мы используем только поролон наилучшего качества марок HR 3535 и HR 5035 — эти виды материала полностью безопасны, имеют сертификаты качества и гарантированно прослужат долгие годы.

 

3. ЗАЩИТА ОТ ПЛЕСЕНИ

ЗАЩИТА ОТ ПЛЕСЕНИ — диметиловый фумарат. Белый порошок, уничтожающий плесневый грибок. Изобретен в Азии, где в условиях влажного климата борьба с мебельным грибком очень актуальна.

ОПАСНОСТЬ! Попадая в сухое теплое помещение, порошок начинает испаряться, вызывая раздражение кожи: сыпь, покраснение, зуд. В тяжелых случаях может привести к повреждению кожного покрова: трещины, язвы, волдыри.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ? Как правило, тканевые мешочки с белым порошком зашивают под обивку дивана — в некоторых случаях их можно прощупать. Это касается только мебели, произведенной в Восточной Азии, чаще всего в Китае.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ? Самый простой и верный способ — отказаться от покупки мягкой мебели азиатского производства, сделав выбор в пользу российских фабрик, которые используют только натуральное сырье в технологическом процессе.

ИВАНДИВАН: Поскольку все этапы производства нашей продукции проходят в Омске, мы используем тщательно просушенную (уровень влажности не более 6%) цельную древесину сибирской сосны, которую обрабатываем только разрешенными нетоксичными противогрибковыми средствами. Этого вполне достаточно, чтобы полностью предотвратить появление плесени и грибка на изделии.

 

4. ОБИВКА

КОЖА — АНИЛИН, СОЕДИНЕНИЯ ХРОМА. Анилин — бесцветная ядовитая жидкость с острым запахом, используется в качестве растворителя в процессе окрашивания кожи. Соединения хрома — химически активный составляющий элемент средств, используемых для дубления кожи.

ОПАСНОСТЬ! Высокая концентрация этих веществ может вызвать отравление, которое проявляется в виде головокружения, тошноты, пониженного внимания и других признаков ухудшения общего состояния организма.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ? О нарушениях технологического процесса окраски кожи и превышении концентрации опасных веществ говорит в первую очередь неприятный химический запах, исходящий от новой кожаной мебели. Также насторожить должен неровный окрас поверхности обивки.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ? Современные технологии позволяют полностью избежать использования анилина и соединений хрома в процессе окрашивания кожи, но в таком случае итоговая стоимость мебели с кожаной обивкой значительно возрастает. Уточняйте у консультанта в мебельном салоне, каким именно образом покрашена кожа, и избегайте подозрительно дешевых кожаных диванов — они могут быть опасны для здоровья!

ИВАНДИВАН:  Мы заботимся о комфорте и здоровье своих клиентов, поэтому всегда внимательно выбираем сырье для производства. Все материалы обивки, и в первую очередь натуральную кожу, мы получаем у проверенных поставщиков, предоставляющих подлинные сертификаты качества, в которых важным пунктом является нетоксичность.

Перейти в каталог